4

Manfaat Alpukat

Alpukat merupakan salah satu buah yang "serbaguna" karena hampir semua unsurnya dapat dimanfaatkan. Di bidang industri, batang pohon alpukat dapat dipergunakan sebagai bahan bakar, kulit pohonnya sebagai pewarna coklat untuk barang-barang kulit serta daun dan bijinya berguna untuk industri pakaian. Selain itu, lemak pada buah alpukat juga dapat digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
      Sementara di bidang perawatan tubuh, buah alpukat berguna untuk merawat rambut yang biasanya disertakan saat melakukan creambath dan bisa juga digunakan sebagai masker wajah yang dipercaya dapat membuat kulit wajah lebih kencang.


Sedangkan sebagai makanan dan minuman, buah alpukat dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah terlebih dahulu untuk disajikan menjadi makanan atau minuman yang lezat.
      Sebagaimana telah kita ketahui, alpukat memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Setidaknya, alpukat mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein, vitamin A, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B3, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, kalium dan beberapa vitamin lainnya. Vitamin A dan E berguna untuk menghaluskan kulit, menghilangkan kerut dan membuat kulit tampak lebih segar dan terlihat muda. Sementara Vitamin B6 bermanfaat untuk meredakan sindrom pra-menstruasi (PMS) yang biasa dialami oleh wanita setiap bulan.
      Alpukat juga mengandung zat-zat yang berguna bagi tubuh seperti zat besi untuk mencegah anemia, kalium yang dapat mengurangi depresi dan menurunkan tekanan darah, serta asam oleat yang berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh.
      Selain itu, alpukat juga mengandung lemak tak jenuh dengan kadar cukup tinggi yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Lemak tak jenuh ini berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga dapat mencegah stroke, penyakit jantung, darah tinggi dan kanker.
      Bagi Anda yang ingin mendapatkan khasiat dari buah alpukat namun bosan dengan cara pengolahan yang biasa-biasa saja, Anda dapat praktekkan resep sederhana pengolahan buah alpukat berikut ini.

Puding alpukat

Bahan yang dibutuhkan :
  • 3 buah alpukat matang
  • 4 butir telur
  • 2 bungkus agar-agar hijau
  • 1 gelas susu cair
  • 3 gelas santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh garam
Cara pembuatan :
  • Ambil daging buah alpukat, kemudian diblender sampai cair.
  • Telur diambil bagian putihnya saja dan kocok dengan rata.
  • Masukkan agar-agar, santan, susu, gula dan margarin, masak sampai mendidih.
  • Masukkan alpukat yang telah diblender dan kocokan putih telur ke dalam adonan agar-agar, kemudian diaduk dengan rata.
  • Tuangkan adonan yang telah diaduk tersebut ke dalam cetakan, kemudian dinginkan.
  • Masukkan ke dalam lemari es dan sajikan saat dingin untuk mendapatkan puding yang lebih segar.
  • Jika diperlukan, hidangkan puding alpukat tersebut dengan susu kental rasa coklat.
Selamat mencoba.


Share this post :

+ komentar + 2 komentar

26 Januari 2013 pukul 21.26

Selamat malam mas admin, informasinya bermanfaat, terima kasih udah berbagi.

26 Januari 2013 pukul 23.48

@mariyanto widodo Selamat malam juga mas, terima kasih sudah berkunjung :)

Posting Komentar

Peraturan Berkomentar :

• Jangan menggunakan bahasa yang tidak sopan dan mengandung Politik,
Sara, Pornografi serta Menyinggung.
• Bentuk komentar tidak bernilai keagamaan.
• Tidak di ijinkan menampilkan link (URL).
• Dilarang promosi saat berkomentar.

Jika melanggar kriteria di atas, maka admin berhak menghapus komentar tersebut.

Terima kasih sudah berkunjung.
by Aneka Informasi

 
Design by: Darmanto.com. Modified by: Aneka Informasi
Copyright © 2012. Aneka Informasi . All Rights Reserved
Created by: Creating Website. Published by: Mas Template
Powered by Blogger
Top Bottom